客戶服務

首頁 客戶服務 大金知識家

大金知識家

  • 針對此網路謠言,可分為二個面向來釐清事實的真相 1.變頻冷暖氣機/空調產品須通過CNS認證並依據商品標示法標示

    ANS:變頻冷暖氣機/空調產品的冷暖房能力數據則應依CNS 3615測試標準,委託政府認可之實驗單位驗証,始得依商品標示法之規定,於變頻冷暖氣機/空調產品銘板、外箱或說明書上清楚標示最大能力、最小能力、額定能力及EER值等能力數據,並以kW值做為標示,消基會亦建議變頻冷暖氣機/空調產品的型錄及賣場應以kW值做為標示單位,以保護消費者權益。

    所以,變頻冷暖氣機/空調產品銘牌標示以kW為標示單位,不過一般冷氣能力的標示方式主要可分為四種:1. kcal/h、2. kW、3. BTU及4.噸,四者之間可以依「1冷凍噸=3024Kcal/h=12000BTU/h=3.517kW ; 即1 kW ≑ 860 Kcal/h」原則進行換算。

    大金空調身為優良、誠實經營之品牌,變頻冷暖氣機/空調產品更是領先市場,各項變頻冷暖氣機/空調產品均通過CNS 3615驗証,秉照政府單位規定依法辦理、標示,絕對經得起消費者及政府單位考驗。而產品相關規格除本體標示外,亦可參考型錄或在官方網站查詢。

    2、產品型號編碼原則

    ANS:產品型號命名原則,其目的主要是提供做為識別、管理商品使用,故業者多有自已一套產品編碼原則。在變頻冷暖氣機/空調產品方面,目前市面上普遍品牌業者習慣將冷房能力做為型號編碼參考。目前大金空調商品皆為進口,以本牌2.5kW室外機機型RXS25GVLT為例,型號當中『25』即代表2.5kW的冷房額定能力,符合CNS 3615規定以標示kW值(額定能力)之原則,此點與其他品牌之進口機型相同,例如友牌三菱重工進口機型SRC25ZGT-S,其銘版標示2.5kW額定能力、型錄標示2150kcal/h,亦以kW值(額定能力)為型號編碼原則;相對於有些品牌台製品則習慣以kcal/h值做為編碼原則,例如友牌松下機型CS-C22HA2,銘版標示2.5kW額定能力、型錄標示2280kcal/h,亦有部份品牌以BTU做為型號命名參考,例如友牌三菱電機MU-A10ND,其銘版標示2.9kW額定能力、型錄標示2500kcal/h、10000BTU,所以各廠牌型號差異即在此,故識別基礎還是以kW值(額定能力)為標準,以符合規定。在換算上,1 kW ≑ 860 kcal/h,以本牌2.5kW機種為例,換算為kcal/h 值即為2150kcal/h,誠實換算冷房能力,惟近來發現,有某些品牌在kW值換算kcal/h值時有不實高標許多情形,請消費者注意,購買時認明kW值,以免買到實際額定能力不足商品。

    網路上疑有有心人士惡意造謠本牌產品型號高標額定能力,故意引用不同等級商品之商品型號數字與他牌型號數字做比較、刻意錯用引述來中傷本牌。如此近似欺暪的手段,不僅僅只是以惡意手法來影響本牌商譽,更是危害消費者有被善意告知的權利。與消費者溝通應秉持誠信至上,而非以謠言迷惑。所以消費者在挑選、詢問商品時,須小心不實言論欺暪致使本身權益受損。

  • 空調優劣是性能整體搭配的結果,所要考慮的因素很多,COP值僅是其中的一項,還需要諸如靜音、風量、氣流、恆溫控制、安裝便利性、外型、舒適度、耐用、人性化的操作介面及功能等要素的協調配合。單單追求其中一項的突出,往往需要犧牲其他部份,例如:
    • 加大室內機、室外機體積:浪費機材原料。
    • 以較大能力的壓縮機使用在較小的空間:浪費電能、違反節能減碳。
    • 檢測時刻意加大風量,提高EER:噪音值相對增加 ,而且正常使用環境不會用到這種EER。
    而變頻空調機在一般使用中,空調負載超過80%以上的時間都處於40%~80%之區間,而大金在部份負載時更為省電,如下圖所示。且大金規範通過台灣CNS測試,採足噸設計,數據真實。

  • Daikin日本大金空調是具有自冷媒、壓縮機生產、全機組裝的專營空調大廠,技術與研發實力,引領空調發展,空調一條龍不僅說明大金的空調實力,更符合大金近年在空調市場激賞耀眼的表現。
    大金不僅在日本本地的空調市場享有口碑優異地位,國際化的經營布局成功,更進一步使大金邁向空調真善美的完美境界,在台灣,大金與和泰興業攜手合作,開創變頻空調的新紀元,推升國內空調消費與製造水平。


    世界領導品牌,品質值得信賴

    大金擁有世界視野,布局全球,在世界各主要市場設立製造廠,融入並滿足各地市場,台灣引進的高階變頻機種即來自日本大金與大金DIT、DCI廠,各地製造廠均由日本原廠技術轉移,生產設備新穎,保持與原廠相同高等級的製造品質保證,並有固定比例回銷日本,全球供貨布局與優異品質獲得消費者肯定。


    台灣引進大金空調的和泰興業,引進的產品陣容齊全,可提供消費者多樣化選擇,強調結合生活的高階空調不再只是理想,和泰興業深耕市場,已建立消費者口碑,並用心培育經銷商安裝能力,和泰興業董事長蘇一仲表示,今年不但將再引進多款節能減碳的新機,並可望朝向台灣第一目標進行。
    大金DCI與DIT廠,是大金東南亞地區最重要的供應與販售廠,除供應台灣快速成長的變頻空調市場外,全歐洲、澳洲及東南亞也由該廠供應,產能超越台灣一年空調市場需求總量,各式壓縮機與室內外機各200萬台組,全年不良率僅百萬分之10,是獲得ISO 9001:2000、ISO 14001等國際品保認證的超級名廠。

    高標準服務保證,領先市場業界

    大金DCI廠長藤田認為,具有國際化經營實力的品牌,才是世界品牌,數字會說話,大金的銷售成績領先是不爭的事實,消費者不要陷入產地迷思,大金品質是有目共睹,每一個鑲有大金Daikin logo的產品,就代表品質的保證,產地根本不是選購指標,代表品質的品牌才是保證。

  • 僅為不同冷氣製造商製程設計及專利,並無技術新舊或等級上的區分。搖擺式壓縮機為大金壓縮機專利,具有以下效能:
    • 使冷媒氣體從高壓到低壓完全發揮功效。
    • 實現偏心轉軸與固定葉片一體成型的設計,使轉子與葉片間沒有磨損或高溫下產生高溫膠著的問題。同時避免掉傳統的迴轉式壓縮機因為有閥片的設計,而在液壓縮運轉下會導致閥片受損,大大提高了壓縮機的耐用性。
    • 壓縮機內含有潤滑油,而搖擺式壓縮機絕無摩擦,杜絕潤滑油的劣化,大幅提高壓縮機的穩定性。
    • 穩定地實現壓縮機高、低頻的平滑運轉,提高能源利用效率,也能避免出現冷媒洩漏的情況產生。
    • 採雙室壓縮設計且兩個壓縮室擺動方向設計為反方向運動,此一設計可相互抵消運轉時的離心力(如附圖),並同時降低作功時所產生之音量,降低噪音。


    傳統壓縮機 (左) 、大金搖擺式壓縮機 (右)

  • 和泰興業代理大金品牌至今從未引進大陸製品。若消費者購買到大金大陸製機種,極可能是水貨商偽稱為公司貨,以意圖欺暪消費者。本公司在此重申由和泰興業代理引進之大金公司貨,均符合台灣CNS規範,享有公司貨完整保固。平行輸入之水貨無法享有公司貨之保固,且可能因為產品非適用於當地電氣規格致使發生危險,此一情況大金原廠亦無法提供相同保固。請消費者購買時指定購買由和泰興業代理之公司貨。
  • 完全不會。此波價格變動並非市場中傳言由於節省成本而導致產品價格波動。面對市場競爭者刻意抹黑、不實的輿論,和泰興業主動聲明此波產品售價的調整,主要原因為反應匯率變動,回到原有水準。

    受去年日圓大幅升值影響,產品成本漲幅已超出公司所能吸收範圍。但顧及廣大消費者對於大金產品的愛用,和泰興業及大金工業經過多次商談後,雙方同意商品採購改以美元計價,以平穩匯率變動所帶來的衝擊。故此波價格調整僅是將匯率成本降低並回饋予消費者。

    和泰興業與大金工業有共同的體認,寧願多花一分錢製造好品質,也不願少花一分錢以賺取利益,就是要讓台灣消費者真實體驗日本優異名牌Daikin的細緻與自信。