客戶服務

首頁 客戶服務 優良安裝實例

優良安裝實例

安裝施工對空調的重要性

空調具備節能標章還不夠,若室外機、室內機安裝得宜,不只可以延長使用年限,更能發揮應有的效能,達到「省錢、省電、節能減碳」的好處。 空調安裝不當會產生不良的問題,以下僅列舉幾個常見的實例:

1室內機安裝設計位置不良 無法完全發揮冷房能力

不良原因:壁掛式室內機被木板包覆,導致迴風空間不足,會造成冷房能力下降。

正確方式:室內機安裝位置請注意與牆面之間的距離,室內機與天花板距離至少預留30mm以上,左右兩邊與牆面至少預留50mm以上。

2銅管嚴重凹陷,造成冷媒系統異常

不良原因:配置的銅管不當的彎折,產生凹陷,導致冷媒系統管路壓損過大,冷媒輸送不易,造成冷房能力降低。
正確方式:配管的銅管不可以過度的彎折與凹陷產生。

3室外機安裝於鐵皮屋,當空調運轉時,造成異音

不良原因:室外機安裝於鐵皮上,產生共振,造成異音。
正確方式:改變安裝位置,建議裝置落地型固定架。

4室外機高壓接頭漏冷媒,造成冷房能力不足

不良原因(左):室外機高壓接頭螺帽漏冷媒,造成冷房能力下降,冷氣不冷 。

正確方式(右):

  • (1) 使用切管器切斷配管的末端。
  • (2) 為了不使金屬碎屑或異物進入配管下,除去毛刺。
  • (3) 將喇叭口螺帽插入配管。
  • (4) 進行配管末端喇叭加工。
  • (5) 檢查配管末端喇叭加工是否合格。

5銅管曝露於空氣中,導致結露滴水

不良原因 (左):溫管有破損,使得銅管曝露於空氣中,導致室內機結露滴水。
正確方式 (右):銅管管路必須包覆保溫管,且注意保溫管不可破損。

6室外機彼此太接近,導致散熱不良

不良原因 (左):其中ㄧ台容易吸入另ㄧ台排出的高溫氣體,導致散熱不良,引起高壓過高。
正確方式 (右):設備與設備之間需保持足夠的距離。

7室外機散熱方向被高牆擋住,導致散熱不良

不良原因 (左):室外機被高牆擋住,周遭的空氣在區域空間內產生短循環,造成散熱不良。
正確方式 (右):建議將室外機架高,以不擋到散熱範圍即可。

不良原因 (左):室外機安裝在牆與牆之間,使得空氣不易流通(短循環),造成散熱不良。
正確方式 (右):建議將室外機散熱面朝外放置即可。

8室外機安裝未考慮維修空間

不良原因 (左):(A)(B)室外機安裝在懸空的牆壁上,導致維修人員沒有足夠的維修空間。
正確方式 (右):室外機的安置建議以安全、牢固,且有維修空間處為考量。

9埋入式安裝未考慮維修空間

不良原因 (左):維修空間開錯邊,無法維修
正確方式 (右):無任何可維修的開口。

不良原因 (左):埋入式必須按照規定預留維修孔,否則足了無法落實清潔之外,也會導致機體一壞就必須拆除裝潢的情況。