最新消息

首頁 最新消息 全部

最新消息

日本大金空調與大阪大學實證閃流放電技術可抑制Omicron新冠變異株活性99.97%

發文日期 : 2022-02-15

  大金工業與大阪大學 微生物病研究所 感染機構研究部門 病毒感染控制領域的塩田達雄教授及佐佐木正大助教共同合作,證實了大金工業株式會社獨創的閃流放電技術對新型冠狀病毒(SARS-Cov-2)的變種病毒Omicron株,與自然衰減相比之下,可99.9%以上抑制活性的效果。

  大金工業從2004年開始,做為驗證閃流放電技術的效果,在公共機關證實了強毒性禽流感病毒(A型H5N1)及呼吸道融合病毒(RS病毒)、鼠型諾羅病毒的病毒類,大腸菌及綠膿桿菌的細菌類,杉樹花粉的過敏物質類及黴菌‧塵蟎的糞便及屍體等60種種類以上的效果。再加上,也對近年發威的對新型冠狀病毒進行實證,驗證了既有株及變種病毒Alpha株、Beta株、Gamma株,與自然衰減相比,能99.9%以上抑制活性。Delta株則是99.8%以上抑制其活性。此次新增加確認了新型冠狀病毒的變種病毒之一的Omicron株在照射閃流放電2小時下,與自然衰減相比,能99.9以上抑制其活性效果。

  此外,此驗證是利用測試用閃流放電產生裝置進行的實驗結果,並非以實機‧實際使用環境下顯示的效果。

 

實驗結果

  確認了照射閃流放電2小時後的Omicron株與自然衰減的狀況相比之下,可99.93%抑制活性;照射閃流放電4小時後,則能99.97%抑制其活性。

 

本實證實驗的說明影片

  關於閃流放電技術的特色及本實證實驗的實施方法與結果,也在動畫影片中清楚地解說。

大金工業 YouTube URL: https://youtu.be/N-WwQpMRdyo

評估方法

  使用新型冠狀變種病毒株hCoV-19/Japan/TY38-873/2021株(Omicron株)進行實證實驗。 在BSL-3設施內的安全操作箱內設置2個約31L的壓克力製盒子,其中1個設置閃流放電裝置。2個盒子內各設置一個擺動器,在擺動器上面放置6孔的培養皿,每個孔各注入0.5mL的病毒液。利用擺動器一邊攪拌6孔培養皿一邊照射閃流放電,1,2,4小時之後回收病毒液,並利用Vero E6/TMPRSS2細胞以TCID50法進行測量病毒力價(viral titer)。

關於閃流放電技術

 

閃流放電技術是大金工業 餘 2004年 將閃流放電技術實用化後,

氧化分解有害物質的一種技術。閃流放電是電漿放電的一種,

將過去難以安定產生的「高速電子」,成功地使之穩定產生,

是一種劃時代的空氣淨化技術。此技術與一般的電漿放電技術(輝光放電 )相比,

具有強力的氧化分解能力。因此有能持續消除異味、雜菌‧室內汙染物質的甲醛等的效果。

 

 

  大金工業過去也曾與相關大學及公家研究單位共同合作,進行驗證閃流放電技術對禽流感病毒(A型H5N1)、季節性流感病毒(A型H1N1)、鼠型諾羅病毒、新型冠狀病毒既有株與變種病毒株、引起食物中毒的毒素及細菌等有害物質之效果。

此外, 也在大金工業 WEB 『閃流放電研究所』中介紹閃流放電技術的特色與機制 ,以及 過去發表過的實證結果等 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以往至今已證實閃流放電技術對病毒有效的試驗項目

試驗對象試驗機關報告日期
禽流感病毒(A型H5N1型)越南國立衛生流行病學研究所
(National Institute of Hygiene 
and Epidemiology)
2009年4月16日
新型流感病毒(A型H1N1型)越南國立衛生流行病學研究所
(National Institute of Hygiene 
and Epidemiology)
2009年9月14日
季節性流感病毒(H3N2型)上海市疾病預防控制中心 等2010年2月8日
呼吸道融合病毒(RS病毒)和歌山縣立醫學大學2012年4月13日
腺病毒、克沙奇病毒、腸病毒、ECHO病毒、麻疹病毒北里環境科學中心2017年6月23日
鼠型諾羅病毒東京大學2018年10月11日
新型冠狀病毒
(SARS-CoV-2)
既有株岡山理科大學2020年7月16日
變種病毒株(Alpha株)大阪大學2021年6月25日
變種病毒株(Beta株、Gamma株)大阪大學2021年7月1日
變種病毒株(Delta株)大阪大學2021年8月27日

其他有退伍軍人菌及綠膿桿菌等7種細菌類,杉樹花粉及塵蟎(糞便‧屍體)等30種過敏物質,有害化學物質19種等均經過公家機關取得驗證。