室內有效的通風換氣方法

大金空調作為空氣和空調領域的專家,
很高興為您提供一些有關如何使室內通風換氣以保持健康和自信的日常生活。


辦公室和商店有效的通風換氣方法
1. 通風換氣(Ventilation)基礎知識
2. 家庭中如何通風換氣
3. 冬季/夏季通風方式
  • ①冬季如何通風? NEW
  • ②夏季如何通風?
  • 1.通風換氣(Ventilation)基礎知識

    什麼是通風換氣(Ventilation)

    換氣是用新鮮的室外空氣代替室內空氣,以稀釋和置換建築物內的空氣污染物(對人體有害的物質)。


    什麼是空氣污染?

    空氣污染(對人體有害的物質)包括二氧化碳(CO2), 一氧化碳(CO),甲醛(HCHO),房屋灰塵,花粉,細菌,和存在於室內空氣中的病毒。
    通風換氣與空氣清淨可以稀釋這些空氣污染並將其從房間中排出。


    為什麼需要通風換氣?

    ①因為通風換氣與空氣清淨能稀釋和置換室內空氣中的污染物

    在完全封閉的房間中,空氣無法輕易離開房間,導致空氣污染物滯留並累積在房間。這種情況會影響房間中人們的健康。
    通風換氣與空氣清淨對於稀釋和置換這些空氣污染物極為重要。

    ②因為不換氣的室內積聚了髒空氣

    許多人的住宅,例如房屋和公寓,都具有很高的氣密性,骯髒的空氣無法輕易離開室內。如果在這些類型的住家中不做任何動作,通風將不足,並且骯髒的空氣將越來越多地積聚在室內。


    我不能使用空調換氣嗎?

    許多人會誤解空調會從屋外帶進空氣,用這些空氣給房間換氣。

    實際上,住家通常使用的空調只要從房間內部​​吸進空氣,對其進行冷卻或加熱,然後將空氣返回房間,就可以創造舒適的環境。室內空氣不能被新鮮的室外空氣代替。
    在大多數情況下,空調無法進行通風。

    您必須以其他方式通風換氣。

    空調如何工作

    在夏天

    在冬季

    2. 室內通風換氣方法

    為室內換氣需要做些什麼?

    ①正確使用現有的24小時換氣系統

    在日本2003年7月以後建造的房屋或公寓,已經有安裝了24小時換氣系統。但是,在許多情況下,系統並沒有被正確使用。

    換氣系統置在房間的牆壁和天花板中。當您在日常生活中為浴室、洗手間或廁所使用換氣扇時,骯髒的室內空氣會通過這些通風孔排到屋外(排氣口),同時室內也會吸入新鮮的室外空氣(氣源)。這是房屋和公寓中最常用的換氣系統,可以在兩個小時內完全換新房間內的空氣。這也是現有的24小時換氣系統的第一個最基本的用途。

    24小時通風換氣系統

    開關①

    開關②

    牆壁出氣口①

    牆壁通風口②

    浴室通風口

    但是,由於從外部供應的空氣可能很冷(或很熱),因此人們經常關閉通風口並關閉24小時換氣系統。發生這種情況時,換氣系統將無法發揮作用,並且,在不知不覺中,室內就會積聚髒空氣。為防止髒空氣積聚在內部,請確保始終保持通風正常,方法是打開通風孔並打開24小時換氣系統。

    ②開窗通風

    通過打開窗戶使房屋通風的標準時間和頻率長度約為每小時5-10分鐘。
    然而,空氣排放到建築物外部的速度取決於諸如窗戶尺寸,房間面積以及漂浮在室內的污染物類型之類的因素。因此,難以準確地確定通氣效果以及通氣可以降低傳染病風險的程度。

    同樣,每小時兩次通風五分鐘的效果要比每兩小時通風十分鐘的效果更好。因此,您對室內通風換氣的頻率越高,通風效果的改善就越大。
    對於那些在開著的窗戶通風時擔心花粉的人來說,在窗戶附近放置空氣清淨機有效防止花粉進入室內。窗簾也可以防止花粉。

    打開窗戶以形成空氣通道的方法

    當通過打開窗戶進行通風時,最好打開兩個窗戶而不是一個窗戶,以便形成有效對流通風的空氣通道。如果兩個窗口相互對角,則效率更高。

    有效範例:
    打開彼此對角線的窗口非常有效。

    打開兩個彼此靠近的窗戶將無法讓空氣流過整個房間。

    錯誤範例:
    由於空氣流通的面積很小,打開附近的窗戶會導致效率下降。

    即使打開窗戶也難以讓微風進來

    風和空氣傾向從較小的間隙平穩地進入房間,而又容易從較大的間隙(以較小的力)離開房間。如果發現微風難以流入房間,請嘗試將換氣窗的開口關小,同時打開較遠的窗戶排出空氣。這將提高對流通風效率。

    當微風難以流入房間時,請調節窗戶的打開寬度(這樣只要開一點點就可以大量換氣)。

    對於只有一個窗戶的房間

    當只有一個窗戶時,有效的方法是打開房間的門,並在窗戶附近放置風扇或類似設備。
    最有效的方法是將風扇轉向窗戶,讓空氣進入房間。如果將風扇對準房間,即使新鮮的室外空氣會通過窗戶進入房間,房間中的髒空氣也會殘留在房間內。

    對於只有一個窗戶的房間,朝窗戶放置一個風扇以產生微風。

    對於沒有窗戶的房間

    當房間沒有窗戶時,您可以打開房間門並放置風扇或類似設備,以使空氣流到房間外面。利用浴室、洗手間或廁所的換氣扇,其他房間的空氣也可以有效地排到房屋外部。

    無窗房間的通風方法

    ③在廚房使用風扇

    使用廚房的抽風扇會特別有效,因為它可以排出室內安裝的所有通風風扇中最大的空氣量。嘗試打開離廚房最遠的窗戶,以使整個房間有效通風。即使有兩個窗口,廚房通風風扇仍然可以幫助通風。因此,除打開窗戶外,我們建議使用廚房通風風扇。

    家庭通風換氣方法

    根據您的居住環境,可以結合使用上述三種通風換氣方法:
    ①正確使用現有的24小時通風換氣系統;
    ②開窗通風;
    ③在廚房中使用通風風扇。
    了解這些方法將使您能夠有效地進行房屋通風。

    想要讓整個房間空氣對流通風嗎?

    打開入口側和陽台側的窗戶,並確保沿著空氣通道打開門。

    日本典型公寓範例

    如何讓客廳空氣對流通風呢?(當您無法打開入口側窗戶時)

    打開兩個面向陽台的窗戶。
    *僅打開一個窗口時,不會有微風進入或離開,因此請務必打開兩端以讓空氣流動。

    陽台的窗戶應在兩個位置(兩端)打開。

    如果即使打開窗戶,也沒有風吹進房間,請使用廚房抽風扇(用於抽油煙機),並打開離抽風扇最遠的陽台窗戶。

    3.冬季和夏季如何通風

    ①冬季如何通風 NEW

    起床時.回家時:活用 ON 定時器,將暖氣設備進入到事前的房間,暖和地做之後打開窗戶通風換氣吧

    在冬季的早晨或從外面回來時,請先打開空調,然後在房間變暖和後保持空調運轉並打開窗戶進行通風。通過加熱寒冷的牆壁,地板和天花板,即使打開窗戶並通風,房間的溫度也不會輕易下降,因此您可以舒適地度過時間。即使在打開窗戶之後,也可以通過白天從窗戶吸收陽光並在晚上關閉窗簾以抑制來自窗戶的冷空氣來增強加熱效果。如果您在室溫升高之前打開窗戶,則室溫與空調設定溫度之間的差異將變大,這將增加空調的負荷並增加電費。如果您知道喚醒時間和返回時間,則可以使用空調的計時器功能預先通過加熱為房間加熱。

    通風:擔心寒冷時,請打開窗戶,使其比夏天短一點,並每小時通風兩次。

    冬季打開窗戶並通風時,外部空氣進入室內,房間的溫度趨於下降。一般來說,夏季開窗通風的標準時間和頻率是每小時兩次通風5分鐘。如果冬季通風時感到有點冷,請使用略短於5分鐘的兩次通風。
    冬天,室內和室外的溫度差比夏天大,溫暖的空氣試圖逸出到寒冷的地方,因此打開窗戶可以使空氣更自然地流動。另外,冬天的風很大,因此即使比夏天短一點的時間,也可以通風。在廚房裡駕駛抽油煙機還可以在短時間內實現高效通風。

    夏季和冬季室內和室外之間的溫差。夏季:室外溫度和設定溫度之間的差是8°C。 冬季:外部溫度與設定溫度之間的差是13°C。 冬季,室外溫度與空調的設定溫度之差大=熱負荷大→功耗增加

    夏季和冬季室內和室外之間的溫差。

    夏季:室外溫度和設定溫度之間的差是8°C。 冬季:外部溫度與設定溫度之間的差是13°C。 冬季,室外溫度與空調的設定溫度之差大=熱負荷大→功耗增加

    通風:打開窗戶,遠離空調

    窗戶附近安裝了許多空調。如果要在打開空調的情況下進行通風,請嘗試打開盡可能遠離空調的窗戶。如果空調的暖風從附近的窗戶出來,則無法有效地加熱空調,空調將繼續過載,從而導致電費上升。

    睡前:通風還可以有效控制結露

    在冬季,打開窗戶並通風還可以有效地控制結露。當室溫和外部空氣之間的溫差大且室內濕度高時,很可能發生冷凝。當我們想到結露時,我們傾向於想到窗戶上的水滴,但是在溫度低於居住空間或沒有空氣對流的地方,例如推入式開關的背面,牆壁和地板,高濕度的空氣它將被冷卻並引起結露,這可能會導致發霉。冬季,必須通過開窗通風來抑制這種情況。尤其是在客廳中,即使您進食或長時間有人陪伴,濕度也往往較高。它還導致抑制。

    ②夏季如何通風

    回家時:打開窗戶,通風,然後打開空調。

    如果夏天從外面回來,則可以在打開空調之前通過給房間內的熱空氣通風來快速有效地給房間降溫。

    通風期間:保持空調開啟,並將溫度調低一點。

    夏季打開窗戶並通風時,外部空氣進入室內,房間的溫度趨於上升。通風時有點熱!?? 如果您這樣認為,請保持空調開啟並稍微降低空調的設定溫度,以防中暑。

    通風:打開窗戶,遠離空調

    窗戶附近安裝了許多空調。如果要在打開空調的情況下進行通風,請嘗試打開盡可能遠離空調的窗戶。如果空調直接吸入從外部進入的熱空氣,則空調將過載,電費將增加。
    另外,通過將窗盡可能地遠離空調打開,可以防止在熱空氣被快速冷卻時在空調的空氣出口上形成結露。

    在人與空氣之間 總是有大金
    地球有無數的大空間小空間
    大金相信每個空間都有屬於它的最佳空氣

    濕度的控制、溫度的調節及氣流的清淨
    大金利用尖端的技術
    創造了一個舒適自在的空間

    未來的空氣會是什麼樣子呢?
    大金研究適合每個空間的光線、氣味
    讓空間充滿輕鬆的空氣
    改變了空間的氣質

    請期待大金未來的空氣
    我們是解決空氣需求的專家
    將在追求新的空氣可能性並傳達其重要性的同時,
    繼續為全球客戶帶來舒適的空氣和信心。