變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 精選新聞 > 蘇一仲 父女聯手打響廣告

精選新聞

 
2008/5/9

蘇一仲 父女聯手打響廣告

 

蘇一仲 父女聯手打響廣告

【2005/05/07經濟日報】

  和泰興業董事長蘇一仲素來喜歡創意事物,在行銷代理大金空調時,常有他獨到的創意。

  迎接今年冷氣銷售再創高峰,他以「和泰雙姝」聯手出擊打造大金(DAIKIN)品牌優勢,偶而也親自跳進廣告中兼任代言人,以親和力作為訴求,打造大金空調不同於其他冷氣產品的差異化廣告。

親身體驗 說服力強

  「和泰雙姝」是蘇一仲的大女兒蘇加璐及小女兒蘇加琪。蘇一仲堅持只有親身用過才知道最好,產品好才能推薦給消費者,以「要最好,您非”變”不可」的廣告詞來打動消費者的購買意願。這個”變”字,就是他強調大金空調擅長的變頻冷氣。

  去年蘇一仲與小女兒蘇加琪以「省電高手」的姿態推動DAIKIN變頻機種市場,父女合力為DAIKIN品牌形象投入,為業界首例。

  在廣告推波助瀾之下,果然在競爭激烈的台灣變頻空調市場,交出亮眼的銷售成績,以超過60%的市佔率稱霸。

  今年蘇一仲又出新招,邀請擁有美國醫學博士的大女兒蘇加璐回國,加入代言演出。蘇加璐去年擔任過大金空氣清淨機「清淨高手」的廣告代言人,此次與蘇加琪一起替老爸背書並賣力演出。

  蘇一仲強調:「目前台灣空調產品的廣告宣傳,往往只強調產品有多好,卻缺少了人味。為了促銷大金空調系列,包括自已、小女兒都亮相,希望能加入一些溫馨的感覺,並對自家的產品有加分作用。」

  蘇加璐在美國南加大任教,並成立一家生化公司,擔任負責人並研發新藥及保養品。外形高挑亮麗的她,鏡頭前演出沒有讓蘇一仲看走眼,即使是第一次面對鏡頭,肢體語言十分豐富,演技也沒有廣告新人的羞澀。

為拍廣告 苦練劍術

  為了詮釋好廣片中的清淨高手的角色,她特地請教劍道老師,苦練劍術,展現俐落身手,頗有職業模特兒的水準。

  和泰興業銷售日本進口的大金空調,去年締造25億元營業新高,主力的變頻空調商品賣出4.7萬台,是台灣變頻空調市場的龍頭老大。蘇一仲宣布今年營業額要突破30億元,維持20%的高成長,並立下「210」的新目標,即在2010年時,要達到70億元年營業額,並使大金冷氣成為台灣空調的代名詞。

  但是,和泰的大金空調要以進口產品與本地具有製造基礎的台灣日立、台灣松下一較高下,蘇一仲常常告誡主管群,在產品力及行銷力若未突出重圍,很難在競爭激烈的台灣冷氣市場中求生存。

  事實上,在台灣有許多名流、企業家、醫生都指定大金空調為安裝品牌。為顧及客戶的隱私權,蘇一仲並不刻意去標榜,期望在名流的使用口碑下,並以推出領先的冷媒新機種來強化大金變頻空調更環保、更省電的特色,將產品普及性廣於一般消費大眾,才能擴大銷售的大餅。

三現主義 衝高業績

  蘇一仲的行銷要訣是強調大金空調的核心價值,為「專業、創新、服務及技術品質」,他提出「大金不只是賣冷氣、更要賣空調系統」以創新服務、創新產品及創新技術的三角核心來築成整體的系統解決方案。

  他並提出空調新主張,即「暖氣、換氣、冷氣及淨氣」的四大功能,宣導打破空調產品不再是夏季專有產品,而是家中一年四季都不可缺少的用品。

  即使是大金空調已有相當不錯的銷售實績,他仍然常以日本大金空調的「三現主義」精神提醒員。三現主義是「現地」-實入實地、「現物」-接觸實物、「現實」-把握實情,他要求全體員工落實。

  「目前我們還只是老二,還需要更努力,才能躍居首位;如果不努力,一切等於零。」蘇一仲以此來激勵士氣、衝高業績。

蘇一仲行銷寶典

  強調「專業、創新、服務及技術品質」核心價值,他提出「大金不只是賣冷氣、更要賣空調系統」以創新服務、創新產品及創新技術的三角核心來築成整體的系統解決方案。