變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 精選新聞 > 搶攻海外市場 挑戰世界龍頭地位

精選新聞

 
2008/5/6

搶攻海外市場 挑戰世界龍頭地位

  為期三年的「全球擴大成長計畫」,大金投入1,300億日圓,在中國及歐洲五地設立大型產銷據點,全力搶占商機,目標登上世界第一的寶座。

  日本業務用空調設備第一品牌大金空調工業製造公司,市場占有率逾40%,近年來跨入家用空調市場也頗有斬獲。董事長井上禮之1994年起兼任總經理後,推動「急成長戰略」‧大金創下連續11年營收及獲利雙成長的傲人成績。

  急成長戰略績效傲人,尤其是營收十年來成長兩倍,2004達7,400億日圓,獲利600億日圓。井上禮之樂觀預計,2005年,營收可達8,400億日圓,2006~2007年更可突破1兆日圓關卡。

  目前,全球空調設備市場規模約4兆日圓,美國的開利公司以18%市佔率排名第一,市佔率14%的美國Trane公司位居第二,大金排名第三,市佔率13%。預計2005年大金可順利超越Trane,成為世界第二。井上禮之樂觀預估,2006年到2007年,營收破1兆日圓後,大金將可登上世界第一的寶座。

  由於日本空調市場已處於成熟期,大金的核心事業──業務及家庭用空調事業,未來成長空間有限,大金要在三年內達到營收突破1兆日圓的成長目標,最大的動力來自於海外市場。

  井上禮之1994年接任總經理時,海外營收比重只有14%,但到2004年已急速攀升到42%,獲利貢獻度比更高達64%。這顯示海外市場十年來快速成長,對大金有極大貢獻,也印證井上禮之採取的「急成長戰略」是明智之舉。

海外市場 成長最大動力

  但未來三年要挑戰1兆日圓,井上禮之表示,這有賴拓展中國市場及歐洲市場。

  井上禮之預估全球空調市場將從2004的4兆日圓,擴大到2007年的4.7兆日圓,因此大金2002年便制訂為期三年的「全球擴大計畫」,投入1,300億日圓,在中國及歐洲五地設立大型產銷據點,全力搶攻這些市場的成長型商機。這些投資將在2005年下半年起,逐步順利回收。
這些投資行動可說是為大金2006~2007年營業額突破1兆日圓,並登上世界第一寶座,打下必要的戰略性基礎。

  1995年,大金便在上海設立產銷據點,展現拓展中國大陸市場的決心。2004年,大金中國營收成長50%為600億日圓,2005持續看好,預計可成長為800億日圓。大金也積極搶功歐洲市場,2004年歐洲營收930億日圓,較前一年成長54%。

  井上禮之極看好中國未來十年經濟成長,他認為,只要大陸經濟持續活絡,業務用空調設備需求必會大增,在這方面,大金具有品牌、品質及技術三大競爭優勢。大金將持續在中國十大城市設立產銷據點,以供應中國大大區塊所需,成長空間超乎想像。

  至於家用空調設備,由於日本各大家電業者投入戰局,中國本土業者享有既有優勢,在供過於求的狀況下,目前陷入激烈的價格戰,獲利不易。大金獲利主要仰賴本身擅長且具優勢的業務用空調事業。

人才培育 年輕化 在地化

  公司急速在全球擴張版圖,井上禮之比較憂慮的是人才不足的問題。他認為,人才不足將成為大金突破1兆日圓營收目標「成長界限」的瓶頸。因此,他已指示人力資源部門加速培育年輕銷售工程師及中堅經營幹部,以備隨時可以派駐中國及歐洲重要產銷據點。

  當然,井上禮之認同,國際化事業最終仍需仰賴在地化人才,才能順利打下各地市場。他在2003年成立「國際化人才培育特別委員會」,以專人負責推動大金工業國際化經營管理人才養成的專門任務。

  大金要成為世界第一的空調設備製造商,必然不能在美國市場缺席。大金曾二度進軍美國市場,但都無功而返,獲得不少教訓。如今,在井上禮之嚴格監督下,「美國攻堅特別小組」的40名成員,已投入10億日圓進行美國市場調查研究與分析。2005年度,將三度進攻美國市場。井上禮之強調:「美國是最後,也是最難攻的市場,我已做好要打長期戰的心理準備,並且將投入特別的人力、物力及財力,不計代價要在2006年達到成為世界第一大空調設備公司的願景」。

  井上禮之以他貫有敏銳及前瞻性的判斷表示:「空調設備在日本已是成熟產業,市場規模只有7,000億日圓。但在其他國家,空調設備仍是成長產業,因此,是追求公司營收及獲利躍升與成長的絕佳機會,必須及時掌握才行!」

(作者戴國良是世新大學傳播管理研究所副教授)