變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 最新消息 > 大金變頻空調《日本一番的祕密》

最新消息

 
2009/7/20

大金變頻空調《日本一番的祕密》

大金變頻空調《日本一番的祕密》
 

從紅海到藍海,從藍海到藍天


   【台北訊】在金融海嘯襲捲全球後,面對不景氣的衝擊,企業經營的挑戰更形嚴峻。經營專業變頻空調系統的大金工業,2008年全球營業額約1兆2千億日幣,在日本各大企業皆發生巨額虧損的艱困時刻,仍能保持600億日圓獲利!

大金空調如何建立成功策略,從紅海中躍出藍海,更在全球打造出空調王國的一片藍天,答案就在《日本一番的祕密》!

《日本一番的祕密》是日本大金工業的靈魂人物─井上礼之會長用第一人稱口吻著作而成的半自傳書。自述他從一個不被看好的新人,到嶄露頭角、成為大金工業最高領導人的過程,井上會長在書中更披露當年在虧損狀態接下社長的他,面臨外部泡沫經濟的嚴酷考驗,與內部組織的重整,運用了哪些策略成功突破障礙、創造奇蹟。其中「以人為中心」是井上會長重要的經營哲學,對大金空調影響甚鉅。

日本大金空調於2009瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇中,連續三年獲選為世界最具永續經營可能之100家企業;大金空調更是日本空調業第一個獲得日本環境省「Eco First Mark」認定企業,實力領先業界!

會場特別請到台灣大金空調總代理和泰興業蘇一仲董事長與謝金河先生對談,分享他獨特的經營哲學及如何將日本大金變頻空調成功引進台灣,成為台灣變頻空調系統的領導者;以及如今不景氣環境下,企業面臨更高的挑戰該如何繼續創新。

要落實「日本一番」的市場定位,大金空調以專業、技術、品質做後盾之外,行銷方面必須下更深的功夫。當大家都在實踐傳統行銷4P時,蘇一仲則融合了日本和西方的 行銷理論,加上個人心得,獨創了MP3戰略和PC7戰術的「一番兵法」,讓大金空調找到差異化定位,開創屬於自己的藍海。

  和泰興業一開始就設法與其他競爭廠牌做市場區隔,於是當同業還在銷售窗型空調、和泰已經切入分離式空調系統,當競爭對手轉以分離式為主,大金就升級賣起變頻空調,更以提供全方位服務作為訴求。高素質的第一線服務人員通過國家技術的檢定,提出業界最高家用系列全機三年、壓縮機五年保固,以顧客滿意不斷的自我挑戰。

相信這場對談能為身處全球時代下的企業獲得另一番新的思維!