變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 最新消息 > 和泰大金捐贈 修復大溪相撲道場

最新消息

 
2017/9/18

和泰大金捐贈 修復大溪相撲道場

 

 106年9月18日

 

 和泰大金捐贈 修復大溪相撲道場

重現舊時風華 多元使用活化設施

    

和泰大金捐贈大溪中正公園相撲場修復,9月17日熱鬧開幕。

 

桃園市長鄭文燦(右)與和泰興業董事長蘇一仲(左)下場體驗相撲,充滿笑果。

 

 

  

和泰大金邀請相撲選手現場表演,讓民眾更深刻了解相撲精髓。

 

全台首座戶外實心檜木相撲亭,重現舊時風華,相撲亭設計可多元使用。

 

  桃園市政府持續推動觀光與傳統文化保存,致力將大溪中正公園相撲場回復原貌,獲得長期關心台灣相撲運動發展的大金空調(DAIKIN)台灣總代理和泰興業公司與日本大金工業株式會社共同贊助,斥資超過500萬,歷時五個月修復,於9月17日,舉行重新啟用及捐贈儀式,讓這座全台僅存的日治時期相撲場,再次展現在眾人面前。


  說起與相撲的淵源,和泰興業董事長蘇一仲表示,當初在構想吉祥物的時候,即希望找到一個具有日本象徵意義的經典,來呼應大金空調Made in Japan的內涵,最後終於決定以日本國技 ─ 相撲,做為大金吉祥物的發想起點。同樣是運動,棒球、柔道、劍道這些運動的冠軍都叫「優勝」,識別度不高;相撲的最高等級則是「橫綱」,這個冠軍名稱沒有別的運動可以使用,特殊性絕無僅有,恰好代表大金空調在日本是NO.1,全球銷售第一的龍頭品牌形象。相撲界的橫綱力士就此化身成可愛的大金寶寶,別名就叫做「橫綱寶寶」,日文是YOKOCHAN。


  多年來透過生動活潑的廣宣,大金寶寶(橫綱寶寶)在消費者心中留下深刻的品牌印象,和泰大金陸續推出多款大金寶寶,結合真善美、人生哲理、企業文化,廣受社會大眾喜愛並樂於收藏。


  蘇一仲強調,大金空調的企業文化,其實跟相撲文化有異曲同工之妙,一直以「專業、服務、創新」的核心精神,專攻空調領域,持續專精技術,引領市場潮流;如同相撲選手不懈怠磨練自己的身心靈,「心、技、體」的磨練和挑戰,希望在觀眾面前呈現最高水準的表現。和泰大金過去捐贈台灣的相撲協會一座全新相撲練習土俵部屋和多組崁入式空調,讓國內選手有固定的專業的場地作完整的訓練,在國際競賽爭取好成績,2014年更贊助在高雄舉行的大金盃相撲錦標賽暨世界盃國手選拔,熱情推廣相撲運動。延續與相撲的緣份,促進了本次與日本大金空調共同贊助,與桃園市政府合力修復大溪相撲道場,重現舊時戶外相撲場場景,未來在相撲練習、比賽的空檔,原址仍可作為表演舞台,讓偌大場地能更多元使用。而明年的世界相撲錦標賽將在桃園舉辦,和泰大金也將贊助此盛事,為台灣選手加油。


  9月17日大溪中正公園相撲場的啟用及捐贈儀式,主辦單位及贊助單位不僅請來台灣曾在日本大相撲最高階力士劉朝惠及專業相撲選手現場表演,日本NHK電視台也到場拍攝,預計將這幾個月來的分時攝影及訪談大溪耆老,剪輯成專題報導。



【大溪中正公園相撲場的前世今生】

  桃園大溪中正公園建造於日治時期,當時建有大溪神社、忠魂堂、相撲場、公會堂等日式建築,昔日的神社後來改建為現在的超然亭,相撲場改為蓮花噴水池後、2006年間改為表演廣場。


  圓形的相撲場是日治時期的重要空間,周圍有4層座位,層層下凹,早期公學校學童在此地比試相撲,是大溪街的盛事,也是老一輩大溪人的共同記憶;2017年和泰興業與日本大金空調斥資超過500萬元建置相撲亭,於中央堆高成一個圓形土俵平台,與周邊四個看台結合,利用樹木供觀眾遮蔭,整體形成一個同心圓空間。


  這座新建的相撲亭外觀係參考桃園虎頭山公園忠烈祠內的「手水舍」作為藍圖設計,其柱、樑等主要結構均為檜木材質,現場有濃濃的檜木香氣,並覓請大溪當地的專業木工老師指導,木料接合以榫接方式施作,相撲亭外觀不會看到任何鋼釘施工痕跡,木作完成後於其屋頂包覆銅瓦,讓唐式風格的相撲亭襯托大溪老街風光。

  --摘錄整理自桃園市政府露出新聞,相撲場沿革詳細以桃市府新聞稿為主。