變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 最新消息 > 大金空調「少年冷凍空調培訓營」起跑 培育失家少年 邁向希望未來第一步

最新消息

 
2014/7/14

大金空調「少年冷凍空調培訓營」起跑 培育失家少年 邁向希望未來第一步

2014年7月14日

 

大金空調「少年冷凍空調培訓營」
培育失家少年 邁向希望未來第一步
  

大金空調「少年冷凍空調培訓營」開訓典禮(由左至右和泰興業王玄郎總經理、

東南科技大學李清吟校長、中華育幼機構兒童關懷協會洪錦芳秘書長、和泰興業蘇一仲董事長)

   冷凍空調對台灣經濟發展及家庭生活品質息息相關,而和泰興業代理大金空調以來,對空調產業人才發展不遺餘力,培養產業專業人才。特別提出「大金希望種子計畫」,從產業到大學,乃至於高工學校,希望培養年輕學子學得冷凍空調一技之長,未來從事冷凍空調行業、穩定發展。在技職教育方面,除提供冷凍空調相關學校科系獎助學金外,也依據學校所提出的規劃及需求,捐贈最新大金空調設備,以改善學校實作機器老舊的問題,另外在經銷商下一代接班方面,也積極開辦經銷商第二代培訓營隊,讓經銷商可以永續經營,也導入空調新管理思維。

最重要的,在善盡企業責任方面,和泰興業長期觀察關懷社會,發現失家少年的自立及就業,是一個亟待解決的社會問題,需要企業伸出援手相助。為讓全國育幼院及少年之家院生能與社會銜接,取得社會所需一技之長,提早作好進入社會的準備,和泰大金整合資源提出「失家少年-訓考實用」培訓方案,主要分為四個步驟階段,第一階段:提供失家少年冷凍空調技職訓練、第二階段:輔導取得空調技術士證照、第三階段:於結訓後可實際到職場進行實習、第四階段:出社會後直接任用投入工作。

培訓方案的第一步就是開辦「少年冷凍空調培訓營」,希望透過培訓營密集輔導訓練,讓少年儘速取得冷凍空調丙級技術士證照。大金空調長期與東南科技大學產學合作,斥資千萬共同成立產學合作研究中心,因此本營隊在東南科大李清吟校長全力支持下,由東南科大能源與冷凍空調工程系協助共同開辦,系上資深師資授予專業學科教學、術科實作,提升考照錄取率;而大金業界講師指導實務經驗與工作接軌。培訓全程免費,提供膳宿、往返車資及考照等;表現優異者,將推薦至大金空調全省的經銷商工讀實習。而7月14日是第一梯次的開訓日就有來自全省育幼機構推薦的20位少年報到,正式跨出希望的第一步。

蘇一仲董事長說:「育幼院及少年之家院生常對於未來進入社會有所恐懼,而學校所學不一定能馬上在社會使用,造成少年無法自立,衍生出許多社會問題。有鑒於此,大金特別提出希望種子失家少年-訓考實用方案,開辦少年冷凍空調培訓營,讓有興趣從事空調產業的少年可以免費來大金研訓中心訓練、輔導考試取得技職證照、職場實際實習及就業媒合,因為給孩子們自立自足的釣竿比什麼都重要,希望這培育的第一步,可變成少年們邁向未來的一大步。」

蘇董事長也提到,在台灣約有上萬家空調相關經銷家電工程店,而大金也有近1000家經銷商,不論是技職學生或失家少年,除安裝維修服務外,空調知識及證照是他們職場發展的墊腳石,這些希望種子也可以朝空調的製造、銷售、研發等領域發展,收入及發展想像空間更大。拋磚引玉,希望能有更多產業來一同參與,讓少年們對未來有所寄望、不再徬徨!這也符合和泰興業「投入冷凍空調產業發展、提升生活品質環境永續、創造美好人生詳和社會」的公司願景及自我期許。