變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
焦點新聞
最新消息
精選新聞
HOME > 焦點新聞 > 最新消息 > 大金空調希望種子計畫 捐贈空調設備給技職高工、培育失家少年一技之長 創造未來就業希望

最新消息

 
2014/4/14

大金空調希望種子計畫 捐贈空調設備給技職高工、培育失家少年一技之長 創造未來就業希望

2014年4月14日

 

大金空調希望種子計畫
捐贈空調設備給技職高工、培育失家少年一技之長
創造未來就業希望
 
 
  

大金空調希望種子計畫捐贈空調設備給技職高工、培育失家少年一技之長 創造未來就業希望(由左至右和泰興業大井昭次副總經理、大安高工詹宓錫科主任、嘉義高工張志共科主任、內湖高工陳培基老師、關山高工陳柏翰科主任、中正高工陳光正科主任、和泰興業蘇一仲董事長、南英商工張軒齊老師、中華育幼機構兒童關懷協會洪錦芳秘書長、南港高工林謙育科主任、苗栗農工蘇文通科主任、崇實高工廖義菁科主任、木柵高工劉啟欣科主任、和泰興業王玄郎總經理)

 

和泰興業蘇一仲董事長提出希望種子「失家少年訓考實用」計劃與中華育幼機構兒童關懷協會洪錦芳秘書長

   冷凍空調對台灣經濟發展及家庭生活品質息息相關,而和泰興業代理大金空調以來,對空調產業人才發展不遺餘力,培養產業專業人才。從產業到大學,乃至於高工學校,希望培養年輕學子學得冷凍空調一技之長,未來從事冷凍空調行業、穩定發展。

  
  和泰興業技術長張裕成總監表示:「冷凍空調業不再是以往大家以為的搬冷氣、做黑手的工作,這行業需要很專業的技術能力、賺的是技術財,只要年輕人願意趁年輕吃苦學習,這行業是越老技術越好越賺錢;以大金空調的經銷商為例,空調師傅年薪百萬的例子非常多。」

捐贈空調設備 消弭教學落差
  但是,業界聘用技術人員時卻發現,學生在學校所學的冷凍空調技能與業界實務差距頗大,除了學術教學與產業技術之間仍須相互交流之外,冷凍空調科系的學校在教學實作的訓練機器更是需要與時俱進,讓學生在學校學到的是市面上實際使用的機種,學生才能學以致用,降低教學與實務的能力落差。
因此,和泰興業舉辦「大金希望種子計畫」提供有冷凍空調科系的高工學校提出申請,由學校老師規劃未來若獲得大金空調時,如何運用機器到教學中,依據學校提出的規劃評選出全國10間高工獲得捐贈,改善學校實作機器老舊的問題。

  和泰興業董事長蘇一仲說:「看到學校和老師為了學生,積極提出規畫強化教學設備資源,應用到教學中,讓我們看到了希望。業界多些付出、學校老師多些熱忱、學生多點動力,這樣的正向循環,就是希望種子正在發芽了。」
 
弱勢青年職訓 培育專業能力
  此外,和泰興業長期關懷社會、善盡企業責任,為讓全國育幼院及少年之家院生能與社會銜接,取得社會所需一技之長,提早作好進入社會的準備,和泰興業也提供免費空調技職訓練,輔導取得空調技術士證照,和泰興業董事長蘇一仲說:「育幼院及少年之家院生常對於未來進入社會有所恐懼,而所學不一定能馬上在社會使用,造成少年無法自立,造成許多社會問題。有鑒於此,大金特別提出希望種子「失家少年訓考實用」計劃,讓有興趣從事空調產業的少年可以免費來大金研訓中心訓練、輔導考試取得技職證照、職場實際實習及就業媒合,給孩子們自立自足的釣竿比什麼都重要。希望拋磚引玉,有更多產業來一同來參與,讓少年們對未來有所寄望、不再徬徨!」中華育幼機構兒童關懷協會秘書長洪錦芳表示:「育幼院及少年之家院生,對於未來要進入社會生活其實非常惶恐,若能在專長及就業上提供適時協助,可能就會改變他的一生。和泰大金及蘇董事長非常有愛心,提供的希望種子計劃正是院生們所急需的,不只解決這些院生往後生活自立問題,也可避免了衍生的社會問題,實在非常讓人感動及十分感謝。」