變頻冷氣空調的世界領導品牌-DAIKIN大金空調
  
企業情報
董事長的話
企業簡介
  English
社會企業責任
關係企業
全球大金
  空調機的專門企業
  日本大金空調部門介紹
基金會
大金寶寶
  小檔案
  小遊戲
  元氣下載
  相撲手冊
Daikin Life&Air季刊
HOME > 企業情報 > 社會企業責任

社會企業責任

大金空調實踐企業責任 打造永續環境美好生活
 
導入新世代R32環保冷媒 減碳愛地球


和泰大金空調的企業願景
投入 冷凍空調 產業發展
提升 生活品質 環境永續
創造 美好人生 祥和社會
大金空調(DAIKIN),目前全球唯一從冷媒到產品具有研發、設計、生產一條龍的專業空調品牌。身為空調科技領導者,大金空在環保上不斷創新,不僅是企業社會責任,更是員工使命。
大金空調獨家研發的R32環保新世代冷媒,與現行R410A相比,全球暖化係數可減少75%,大幅降低二氧化碳排放,也不會破壞臭氧層,能源效率可再提高10%,降低尖峰耗電量,有助減緩在夏季高用電期間電力短缺的情形。為促進各地製造業者採用R32空調機,大金工業2013年起將93項於製造和銷售R32空調機之專利技術,無償提供給各國,目前已有80家製造廠商和大金締結契約,取得免費使用專利,其中包括台灣、歐盟及全球多個國家。

在全球環保意識抬頭的潮流下,歐美日中及全世界已超過50個國家採用銷售R32冷媒空調,推估至2017年底累積銷售超過3,000萬台,合力有效減低5,000萬噸以上二氧化碳排放。對此,大金除受日本政府防止全球暖化表彰外,也獲得美國政府認定「環境貢獻企業」,是日本企業的第一家殊榮。為使台灣能與世界環保節能趨勢接軌,大金空調台灣總代理和泰興業率先在2011年全面導入變頻空調商品, 2015年開始引進R32冷媒空調商品,更於2017年家用系列全面採用R32冷媒,帶動其他品牌跟進,一同推出更節能減碳的環保商品。

厚植空調產業實力 培育人才

面對產業不斷成長,冷凍空調技術的養成訓練及教育,對於國家經濟的發展扮演重要角色。大金空調於2011年斥資千萬與東南科大攜手「冷凍空調研訓中心」、2013年與勤益科大建置中部產學合作中心;2015年首創空調產業先例,捐贈臺北科技大學「綠能環境控制檢測中心」;結合空調節能檢測、技術研究、人才培育於一身。另為了提升居家生活品質,希望能夠結合永續、無毒的環保意識,以及安靜舒適的室內設計給消費者,並且增強空間使用的機能,改善更多空間的智慧使用,已連續舉辦七屆「好宅配大金」室內設計大賞,成為台灣室內設計界年度盛事,具體提升台灣室內設計水準及讓消費者獲得更好的生活空間與品質。
此外,更與內湖高工、南港高工、國軍退除役官兵輔導委員會等多所學校與機構合作,透過產學合作、設備捐贈,培養符合就業市場需求技能的人才,並媒合空調產業就業徵才機會。透過專業認證考試培訓,舉行認證

公益慈善 傳遞愛的溫度

不只專業空氣的溫度,大金空調更關懷人與人間的暖度。2015年「八仙塵爆意外」,第一時間捐贈價值1,500萬元共300組的R32新世代冷媒的「大關」系列冷暖空調,邀請經銷商一起參與並協助安裝,陪伴傷友渡過炎熱夏季,解除因高溫帶來不適感,協助傷友度過人生的大關。
全省陽光基金會外,喜憨兒基金會、唐氏症庇護中心及門市、勵馨基金會、肝病防治基金會、黎明教養院、台中撒瑪麗亞婦女救助協會、台南伯利恆早療中心、宜蘭得安少年中心及各地育幼院等等,和泰大金始終持續捐助公益弱勢團體所需空調設備,並於莫拉克風災、高雄氣爆、日本震災、花蓮震災發生時發起現金捐助共1,500萬元;以上累計捐贈總額超過6,000萬元。

除實質捐助,為讓全國育幼院及少年之家院生能與社會銜接,和泰大金提供免費空調技職訓練,輔導取得空調技術士證照,和泰興業董事長蘇一仲說:「育幼院及少年之家院生常對於未來進入社會有所恐懼,而所學不一定能馬上在社會使用,造成少年無法自立,造成許多社會問題。有鑒於此,大金提出希望種子「失家少年訓考實用」計劃,讓有興趣從事空調產業的少年可以免費來大金研訓中心訓練、輔導考試取得技職證照、職場實際實習及就業媒合,給孩子們自立自足的釣竿比什麼都重要,讓少年們對未來有所寄望、不再徬徨!」

致力推廣相撲運動 展現力與美

相撲是一種結合力與美的高水準傳統競技活動,和泰大金空調長期贊助相撲活動。2013在台北天母體育園區,捐贈相撲協會全新的相撲練習土俵部屋,讓台灣選手有固定的專業練習場所。2014高雄舉辦的「世界盃暨亞洲盃相撲錦標賽」、2017年修復桃園大溪中正公園,職人手工重現七十幾年前的相撲場風華。2018年贊助桃園舉辦的「世界盃暨亞洲盃相撲錦標賽」,處處可見和泰大金致力於推廣台灣相撲活動所做的努力!

實踐美好人生 從幸福企業開始

「人」是企業最重要的資產,滿意的顧客來自於滿意的員工,滿意的員工來自於滿意的家庭。近年來除每年調薪3%以上,與員工一起分享企業成長利潤外,和泰大金大家庭關心同仁身心的平衡與健康,推動多項優沃福利及友善措施,2012年起就從人資部門獨立出「美生中心」,取「美麗人生」意涵,聘請2位健康管理師專職規劃一切職場健康促進事宜。
每年康檢查,40歲以下員工補助4,300元;40歲以上則有11,000元額度,後續報告由健管師追蹤,提供個人化建議,同時定期開設健康講座、補助運動社團運作。獲選台北市勞工局「幸福企業」三星級最高榮譽,以期吸引最優秀的人才,讓同仁樂於工作、持續成長,並享受豐富生活。和泰興業董事長蘇一仲:「住再大的房子,都不能感到溫暖,只有人才能讓家溫暖。大金空調不但要讓居家生活舒適,更秉持著祥和社會、美好人生的願景,持續為台灣社會加溫!」期望大金空調業績成長的同時,能夠奉獻更多、力量更大!」